黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2022-07-19 15:45 来源:长江云    

项目建设是拉动经济增长的强力引擎,今年以来,随着投资120亿元的诺德锂电铜箔及铜基材项目,投资60亿元的闻泰科技智能终端产业园等重大项目相继开工,电子信息产业链更加完善,正助力黄石冲刺千亿电子信息产业基地。


作为全国锂电铜箔龙头企业,深圳诺德投资股份有限公司,是业内少数实现4.5微米铜箔规模化供应的企业之一,在3.5微米超薄铜箔的研发和量产方面具备优势。新开建的10万吨锂电铜箔及20万吨铜基材项目,既可利用当地成熟的pcb产业链,也能与省内新能源电池、消费电子等企业匹配。预计达产后年营收将达300亿元。


诺德投资股份有限公司董事会秘书、副总经理 王寒朵:“我们作为材料供应商,当然要以客户为依托,在我们黄石当地,本身在电子信息产业有很多是我们的客户,尤其在高端铜箔这一块,相信未来可以跟当地的产业,达成很好的合作。”


自2011年沪士电子落子大冶湖畔,黄石精心布局电子信息产业,目前这里聚集各类电子信息企业104家,其中规上企业37家,pcb主链企业20家,全国电子电路百强企业14家,黄石成为全国三大pcb产业聚集区之一。


黄石经济技术开发区管委会主任、铁山区区长 余文化:“我们帮助企业办理物资运输通行证60张,协助解决融资7.9亿,助力企业保供稳链,1至5月份,电子信息产业的外资企业产值不降反升,同比增长41.78%。”


今年开工的还有闻泰科技智能终端产业园项目,该项目建成后,将是黄石最大的通讯终端制造项目,包含2500万台电子器配件、1000万台笔记本电脑、1000万台智能手机及服务器,和5g终端中部创新中心四个子项目,全面达产后年营业收入达460亿元。重大项目的强磁场,吸引链上配套企业纷至沓来。今年6月1日,台光电子二期项目正式投产,可年产覆铜板720万张,粘合片3000万米,能为下游的上达电子、沪士电子等pcb企业提供关键原材料。


黄石开发区·铁山区招商局局长 冯烨:“全球3部智能品牌手机里面,就有1部用到我区pcb产品,全球排名前10名的新型显示品牌,有6家就会用到我区pcb产品,已形成了从上游、到中游、到下游终端的,全产业链的电子信息产业生态圈。”


围绕着电子信息产业,黄石充分利用外资,先后引进新益欣电子,定颖电子,台光电子等31家外资企业,投资总额达到了40亿美元以上。


台光电子二期建厂组资深经理 赖纪生:“整个黄石二厂建设起来以后,我们的粘合片是在集团的第一大的生产基地的,整个满产顺畅的话,年产值大概20亿人民币。”


近3年,黄石电子信息产业产值始终保持50%的增速,高新技术企业数量实现三年倍增,高新技术产业增加值占gdp比重达23%,居全省第二。随着闻泰科技智能终端产业园、诺德铜箔等重大项目相继投产,“十四五”末黄石电子信息产业产值有望突破千亿大关。


网站地图