黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2020-09-08 14:00 来源:黄石日报    

 

秋高气爽,建设正酣。7日上午,在黄石科创中心项目工地,50岁的余延晴和工友们正在安装展示中心玻璃幕墙,在他们身后,科创大厦和人才公寓均已建到地面第十层,中心广场也启动了绿化管道施工。

黄石科创中心一期项目于2019年9月开工,目前已完成50%。“预计今年10月份展示中心投入使用,明年5月份一期项目交付使用。”市高新投公司相关负责人介绍。不久,市民朋友就可以与智慧机器人亲密互动,在立体影院进行沉浸式体验。

黄石科技城项目位于大冶湖核心区百花路以东,奥体大道以北,占地约1700亩,功能分为产业技术创新中心、综合性服务创新中心、人才创新配套服务中心、科技金融综合服务中心和科技型企业总部中心等5大板块。5到10年间,科技城将建设成为新区宜居宜业宜创科创示范园区,光谷科创大走廊产学研合作创新样板区和高新产业、高层次人才聚集区。

不仅科技城,四城建设全面提速。7日,黄石华侨城文旅项目开工。该项目已列入省级重点项目,年设计游客量约200万人次,将在园博园一、二期现有建设基础上,打造恐龙水世界、恐龙梦工厂、恐龙小镇三大片区。

黄石文体旅游城东起庆洪路,南至大冶湖北岸,西至冶钢农场排洪湖,北至奥体大道,规划面积6000亩。文体旅游城内部空间结构为“一环两轴六区”,“一环”指环绕文体旅游城的中央休闲骑行环;“两轴”指依托奥体公园人工湖与中央轴线打造的非遗街区体验轴、文化景观休闲轴;“六区”指中央综合服务区、中央会展居住区、研学教育体验区、体育赛事活动区、文化艺术居住区、水上运动体验区等6个功能区。

未来,文体旅游城将立足良好的生态环境和深厚的文化底蕴,统筹推进文化、旅游、体育融合发展,打造公共文化先行区、研学旅行实验区、休闲运动聚焦区,建成独具黄石特色的城市文旅会客厅。

和文体旅游城项目同步开工的还有教育项目。7日,湖北工程职业学院新校区项目开工。湖北工程职业学院新校区占地面积942亩,办学规模15000人,预计2022年秋季投入使用。目前,湖北师范大学文理学院一期已投入使用,二期基本完工;黄石美联实验学校规划设计方案已完成;湖北理工学院科技创新园、公共实训基地、市考试院、市教科院、湖北旅游与健康职业学院、独立学院、新设高职院校等正在有序推进。

黄石教育城规划范围东起章山,南抵大冶湖,西临黄阳快速路,北至金山大道,总面积约749公顷(约1.12万亩),划分北区布局六个项目,南区布局两个项目,规划远期在校生规模7万人。

黄石卫生健康城南至奥体大道、 东至圣明路、北至经一路、西至山湖大道,总规划面积为 74.6公顷(1120亩)。目前,中心医院黄金山院区主体建筑已建成,占地16.7公顷,总建筑面积约27.4万平方。该院有望打造成鄂东南地区“技术先进、品质优良”的综合性三甲医院,成为卫生健康城的支柱医院,服务鄂东南,辐射鄂赣皖。

未来,黄石卫生健康城项目将以医疗中心为核心,构建以高端诊疗为引领,以健康服务为特色、以融合多元为活力的新型健康服务创新高地,打造黄石大冶一体化先行示范区,鄂东南高端健康医疗服务新中心。(董浩 汪磊)

网站地图