黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2020-09-02 16:38 来源:黄石日报    

在黄荆山南面,一条刚刚平整成型的作业面从山腰延伸至山脚的钟山大道,这里是规划建设的百花隧道南洞出洞口。绵延的黄荆山脉,在2016年8月31日迎来“月亮山隧道”通车后,时隔4年又迎来了新的隧道——百花隧道开建。这是国内首条有轨电车山岭隧道,将从胡家湾穿过黄荆山通往开发区·铁山区。

百花隧道是黄荆山脉上的第6座隧道,隧道的贯通将进一步加速黄石从环磁湖向环大冶湖发展。百花隧道工程项目位于胡家湾-钟山大道,建设周期为450天,主要包括隧道土建工程、轨道排水工程、路基工程、交安设施、绿化工程、安装工程(动力照明、给排水及消防、通风空调、火灾报警及设备监控)等。

记者从黄石现代有轨电车建设指挥部了解到,百花隧道为双向行驶的单洞隧道,总长1.93公里。此次隧道的建设并未考虑市政道路,而是为黄石现代有轨电车一号线工程而设计开通的专用隧道。

很多人会问:为什么定为电车专用隧道?

据了解,此处是通往核心区最捷径的通道,但隧道出口百花路路幅宽度有限,如果选用公路 有轨电车隧道方案,会在此形成交通冲击造成拥堵。为了与山南连接,便于市民出行,我市正在规划在月亮山隧道与百花隧道之间再修建一条公路隧道,隧道沿湖路的入口与湖底隧道相连,可直达市民之家。(丁欢)

网站地图