黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2020-04-15 16:54 来源:黄石日报    

    幸福总在不经意间。14日一大早,黄金山工业新区,东贝公司员工金春花春风满面地坐在园区微循环公交上。她说:“以前转两趟车到公司,现在一眨眼就到了。”

“生活环境好了,人的精神状态也好多了。”同一时间,在铁山街道全新改造的冶矿巷美食街,居民刘军端着牛肉粉大快朵颐。

新区建设全面提速,老城改造全面提升,城乡融合全面加快……城市变化的点点滴滴,透亮老百姓看得见、摸得着的实惠!

城市没有产业支撑,即使建设得再漂亮,也只是空城一座;产业没有城市依托,即使转型升级得再高端,也只是空转一场。

“突出新区引领,推进全域一体发展。”为此,开发区·铁山区始终把规划引领作为发展的重中之重,打造产业、商贸、居住、生态、公共配套比例结构合理、定位清晰的产城融合发展空间布局。

园博大道、奥体大道、乌泥滩路、圣明路南延、庆洪路南延等主干道相继建成;园博园、矿博园、地质博物馆、奥林匹克体育中心、奥林匹克公园、城市综合馆等“三园三馆三中心”全面建成开放。

与此同时,市民之家、鄂东医疗中心、社会福利中心等项目纷纷落子,恒大、保利、绿地、绿城等知名地产公司竞相落户。

独木不成林,一花难成春。基础设施为高质量发展助力,开发区·铁山区推进产城融合呈现一派“春色倍还人”的景象。

从打下第一根桩基,沪士电子的落地发展带来了“葡萄串效应”。越来越多的电子信息企业落户开发区·铁山区。电子信息产业规模不断壮大,产业优势日益凸显。

主导产业支撑有力,骨干企业增势强劲,优势产业蓬勃发展……全区1800多家企业,102家规模以上企业引领转型发展的方向。

此前,一门心思发展工业的开发区·铁山区,让许多人抱怨“好山好水好无聊”。

痛定思痛,砥砺前行!

这座往昔的“工业孤岛”开启了突围之路:招商引资、大力发展现代服务业;加大投入,不断完善配套设施,打造宜居宜业的现代化新城。

市交运部门密集开通了开发区·铁山区的公交线路、开启了3条公交微循环线,研究多条通往大冶、下陆、铁山和城区等方向的公交专线。

市众邦公司作为大冶湖生态新区建设的主力军,拉开了后省运时代的建设步伐。他们谋划大冶湖核心区“东扩西延”,将新区建设的东西向格局从核心区东区拓展至黄阳一级公路——大冶高铁大道范围内,新增区域面积25平方公里。

同时,开发区·铁山区出台了促进服务业发展举措。调整区域规划,适当增加服务业用地;完善现有服务业,建设城市综合体,布局新型服务业业态,努力构建与产业发展相匹配,与园区员工需求相适应的现代服务业体系。

没有最好,只有更好!开发区·铁山区抢抓园博会、矿博会、省运会等大型节会活动契机,强力推进“环境整治、平面修复、立面美化、园林绿化、路灯亮化”五大工程。

如今开发区·铁山区科教文体卫游六大板块一应俱全,正在向配套齐全、生活便利、文化丰富的“城市会客厅”加速转变。

满城花草香笔墨,一湖清水沁心脾!深春时节,我们行走在园博园、矿博园内,但见白鹭伴微风起舞,湖水共长天一色。

产城融合的核心是人的城市化。先有百姓幸福感,才有政府满意度。

这些年,开发区·铁山区始终秉承“一切的发展都是为了民生”的理念,加大文教卫体、社会保障投入力度,解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,坚持有质效、有温度的区域高质量发展。

让老百姓办事方便,还要让老百姓生活舒心。铁山便民服务中心就是生动例证!

“自从有了服务中心,办事比以前更方便!”近日,铁山街道友爱街社区居民舒月琴亲身感受到了两区一体化发展带来的实惠。

过去,就业困难认定,市民需要到区人社局办理,来回至少要半个小时。铁山便民服务中心建好之后,现场5分钟就可以办好。

民生工程无止境,惠民之举无穷期。父子山全国徒步大会、太子德夫油茶节轮番上演,从线上到线下,开发区·铁山区许多美景都成为了网红打卡之地。

  “过去群众说这里穷山恶水,现在看着满山白茶、大冶湖大桥、通达快速路,群众对未来更加期盼。”太子镇干部吴喆感慨道,与群众谈心绘前景,越说越有信心。 

网站地图