黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2019-05-29 15:25 来源:黄石日报    

23日,开发区大王镇、太子镇、金海管理区范围内5个集镇、26个重点村建设规划正式通过专家评审。“两镇一区”打造“华中康谷”的建设路径得到进一步明确。

“两镇一区”是我市“四化同步”示范试点乡镇,本次规划编制主要包括大王镇区、大王中庄街、太子镇区、太子新城中心、金海镇区等5个中心集镇和26个“四化同步”重点建设村,是在《黄石“两镇一区”城乡总体规划(2014—2030)》构建“华中康谷”目标的指引下,对镇区(村庄)规划、经济发展、土地利用、设施配置、特色资源保护与利用等方面进行明确的统筹安排,为建设生态维育健康、产业发展健康、城乡发展健康、社会生活小康的“华中康谷”明确了路径。

按照规划,“两镇一区”以建设美丽乡村为目标,将通过合理优化村庄发展布局,引导农民适度集中居住,提升农村基础设施和公共服务水平,改善农村生产生活条件和人居环境;推进农村产业升级和转型,加快农村经济发展,增加农民收入;保护村庄历史建筑、传统文化和乡土风情,塑造村庄特色,促进农村经济社会的全面发展。

到2020年,“两镇一区” 力争实现主导产业特色鲜明,农村生态经济加速发展,区域实力大幅度提升,新型农村社区建设稳步推进,农村生态环境不断改善,农村生态文化日益繁荣,26个行政村到达美丽乡村建设标准,成为全市新型城镇化的引领区、城乡一体化发展的先行区、生态文明建设的样板区、“四化同步”发展的示范区。(杜鹏 汪君)

网站地图