黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2024-01-05 16:23 来源:黄石开发区  

公报标题金山街道办事处2023年政府信息公开工作年度报告 主办单位金山街道
总号 期号
公报年份2023

目录

金山街道办事处2023年政府信息公开工作

年 度 报 告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布金山街道办事处2023年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项等六个部分内容,本年度报告中所列数据的统计期限自2023年1月1日至2023年12月31日期间。如对本报告有疑问或有意见建议,请与金山街道办事处党政办公室联系(地址:大冶市金山街道四棵还建楼75栋附近,邮编:435000,电话:0714—8630368)。

一、总体情况

金山街道办事处政府信息公开工作紧紧围绕中央、省、市、区关于2023年政府信息公开工作年度报告的安排部署,把政府信息公开作为展示金山风貌、向社会公众汇报街道各项工作开展情况重要载体,精心组织,规范进行,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。顺利完成主动公开、依申请公开等各项指标,现将全年工作总结如下:

一)主动公开:通过多种渠道发布政府信息,充分利用“黄石开发区”微信公众号、湖北日报、东楚网、云上黄石等网络平台、纸质媒体以及其它方式主动向社会公开概况类信息、工作动态、惠民政策、各类简报、创文快报、公共服务信息368条。

(二)依申请公开:2023年金山街办依申请公开信息1条。

(三)政府信息管理:本年度我街道加强政务信息管理,安排专人具体负责全街政府信息公开工作的公开发布、管理维护及涉密审查等工作,切实加强四办三中心政府信息公开。公开发布信息均由发布者严格按规定编写,分管领导审核把关,确保发布信息的完整、准确。

(四)政府信息公开平台建设情况。街道在区政府门户网站有公开子平台,专门公开我街道政务信息。并督促各社区做好微信公众号信息发布,常态化维护好群众关切。

(五)监督保障方面:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《基层政务公开标准目录》,严格对公开发布信息进行审核。为确保政府信息公开工作落到实处,街道成立了信息公开领导小组,确定了一名班子成员分管政府信息公开工作,办公室负责具体工作。同时增强公众监督,完善监督渠道,在公开指南中设置举报投诉电话,方便群众监督。2023全年街道未收到相关投诉举报。

五、存在的主要问题及改进情况

目前政务公开工作主要存在的问题有:1、信息公开内容有待进一步完善、公开内容信息与群众需要看到了解的信息还有一定的差距。2、发布时效性仍待提高,信息滞后性问题仍存在。

下一步,我街道将继续围绕中央和省市区政府政务公开工作要点,以制度化、规范化、常态化、便民化为工作目标,不断改进工作方法,稳步推进政务公开工作深入开展。

其次强化责任落实,确保政务公开组织到位。切实增强政务公开工作的责任感和紧迫感,最后严格信息发布,确保政务公开及时性和规范性,规范信息发布,切实增强信息安全意识,强化信息保护日常管理和使用。

针对以上问题,主要从以下方面进行改进。一是加强对政府信息公开工作人员的培养,提升专业化水平,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政府信息公开管理的文件精神,提高认识。二是加强政府公开信息的归集整理,金山街道将按照政务公开工作要求,规范信息发布,切实增强信息安全意识,强化信息保护日常管理和使用。

六、其他需要报告的事项

大冶市金山街道办事处

2024.1.3

网站地图