黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2023-05-16 17:45 来源:开发区就业公众号  

名称
索引号000014349/2023-37102 发布日期
发布机构开发区就业公众号 文号
文件分类 所属机构


  今年以来,开发区·铁山区人社局以“送岗位、稳就业、促发展”为抓手,大力实施就业民生工程,开展“送岗位推荐一批、企业吸纳安置一批、人员输送外出一批、技能提升培训一批、兜底帮扶安置一批、创业就业扶持一批”等帮扶措施,巩固就业成果,助力乡村振兴,帮助贫困劳动人口就近就地就业。







01

精心组织,千方百计送岗位

  积极构建企业与贫困劳动力供需平台,通过开展招聘会、参观企业、绿色通道等渠道将岗位送到贫困劳动力家门口,帮助贫困劳动力零距离求职,零距离面试,零距离入职。截至目前,共组织脱贫人口专场招聘会10场次,入场企业累计165家,提供就业岗位500位,达成就业意愿435人,入职113人。


02

定向吸纳,多措并举促就业

  发挥镇街经营实体、村办企业、劳务合作社等吸纳就业作用,通过政策引导,搭建就业平台,吸引本地贫困劳动力到企业就业。大王镇远景农业合作社、博胜服装厂、太子春辉种养殖场等14家企业为贫困劳动力提供300个岗位,吸纳贫困劳动力就业224人。


03

劳务对接,夯实基础固堡垒

  立足就业动态,深挖就业去向,通过劳务头雁、劳务对接就业帮扶措施,利用本地就业微信公众号发布外省企业招聘信息,多渠道鼓励求职者踊跃报名,帮助他们更快与企业对接,对有就业愿意外出务工人员,组织他们搭乘全市“点对点”、“一站式”外出输送专车,实现在家门口就能与外地企业达成就业意愿。今年以来,通过劳务引领和外出务工对接,外出务工贫困劳动力6519人。


04

加大培训,拓宽渠道提技能

  定期组织贫困劳动力开展职业技能培训,不断提升就业技能,拓宽就业渠道,更好的适应就业市场环境。今年,以镇街人社部门为中心,丰富培训内容,拓宽培训课程,免费开展保健按摩师、家政服务员、养老护理员、农村种养殖、电商直播、家电维护、艾灸、育婴师等培训班14期,培训553人,其中困难人员337人,建档立卡人员216人。


05

助残扶弱,公岗兜底保民生

  加大惠民政策落实,对外出务工不便就业困难人员,开发防疫宣传、护林护路、保洁、养老护理、扶残助残等公益性岗位,实现就近就村兜底安置保障,让他们在家门口实现就业。截至目前,开发安置贫困劳动力公益性岗位845个,发放公益性岗位补贴资金219.7万元。


06

政策扶持,自主创业带就业

  激发贫困户内生动力,发挥自主创业政策补贴引导作用,鼓励有创业意愿的贫困劳动力在家创业,利用村土地优势发展地方特色,开展白茶、香椿、葡萄、柑桔等种殖特色产业,同时引导乡贤能人返乡创业,提供更多的就业机会,实现在家门口就业创业。去年,成功申报市级示范项目2个,市级示范基地1个,获得奖补资金50万元,吸纳就业人员150余人。

网站地图