黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2023-12-19 10:20 来源:黄石开发区  

名称
索引号000014349/2023-95386 发布日期
发布机构黄石开发区 文号
文件分类 所属机构

12月1日,

在开发区·铁山区太子镇双堍村,

机械轰鸣,人头攒动,

10多名群众正忙着

浇灌水泥、铲土砌石、清通沟渠,

现场一派热火朝天的景象。

据了解,这条村道是双堍村村民外出的必经之路,原先该村道下面是一条沟渠,因常年行车,道路出现了塌陷,沟渠因此淤塞,给村民出行带来了众多不便。为有效改善人居环境,该村通过召集村民代表开会商议,经过讨论,决定由村委会和村民共同出资,部分村民投工投劳,共花费1万余元,对水毁的路段、淤塞的排水渠,综合采用挖整、硬化、铺管的方式,有力地解决了道路、水渠受损的问题,该村道路、沟渠修好后将惠及900余名村民,为群众解决了燃眉之急。

“以前一遇到下雨天,沟渠被堵,村里这条路就变成了水坑,老有人在这摔跤,一直是困在我们心头的难题。现在好了,通过村委会的动员,大家一起修好,就解决了难题。”双堍村村民向守凤开心地说道。

乡村要振兴,环境是底色。在和美乡村建设工作开展之初,双堍村包村领导、驻村干部、工作队、村“两委”,以人居环境提档升级为目标,紧盯群众“急难愁盼”问题,充分落实干部包保湾组制度,党员联户制度,深入各湾组召开湾组会、夜谈会9次,面对群众提出的问题,他们听取群众意见,凝聚民智,逐个攻坚克难、予以解决,充分发动群众共同建设和美乡村,切实营造干净、整洁、优美、宜居的生活环境,进一步提升群众幸福指数,助力宜居宜业和美乡村建设。

此次村民共同清通沟渠、修缮道路的场景,只是双堍村和美乡村建设工作中的一个缩影,在和美乡村建设工作中,双堍村围绕“清通畅、扫干净、码整齐、保常态”的标准改善人居环境,聚焦“塘、路、沟、院、场”做好五清整治。自和美乡村建设工作开展以来,该村共清理生活垃圾12吨,清理沟渠1.5公里,拆除违章建筑、残垣断壁7处,拆除危房、旱厕2处,栽种苗木3000株,开展集中清扫行动6次,对全村9个组落实包保责任,村容村貌得到极大改善。

“在接下来工作中,我们村将进一步紧盯群众‘急难愁盼’,充分汇聚民力,加大水塘整治、道路修缮、港渠清理等工作,提升人居环境,全力推动和美乡村建设工作。”双堍村党支部书记向本说道。

网站地图