黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2023-12-19 10:58 来源:黄石开发区  

名称
索引号000014349/2023-95403 发布日期
发布机构黄石开发区 文号
文件分类 所属机构

日前,

中科光芯(湖北)光电科技有限公司在黄石完成注册,

标志着由福建中科光芯光电科技有限公司

投资建设的高速率光芯片及光通信核心器件生产基地项目

正式启动。

该项目预计明年“五一”前建成投产。



福建中科光芯光电科技有限公司是国内首家掌握光芯片研发生产完整核心技术链的高新技术企业,公司拥有多名国内外知名光通信领域专家,光芯片外延、模组全核心制造技术处于国际领先地位。



此次在我区投资10亿元建设的高速率光芯片及光通信核心器件生产基地项目,将带动黄石光通信产业链突破升级,填补湖北省高速率光芯片及光通信核心器件领域空白,与武汉中信科集团、光迅科技等龙头企业形成协同配套,进一步巩固湖北光通信产业全国领先地位。


战略性新兴产业是引领未来发展的新支柱、新赛道。

为加快培育发展新动能、构筑竞争新优势,今年以来,我区因势而谋、先势而动,抢抓武汉都市圈战略机遇,全面融入光谷科创大走廊,立足现有优势产业和比较优势,加速开辟发展新领域新赛道。瞄准光通信、新能源与智能网联汽车、半导体配套等新兴产业方向,编制产业“全景图”及目标企业库,跟踪对接高效电池片及光伏组件、车规功率芯片与模块等一批新兴领域项目,成功引进中科光芯高速率光芯片及光通信核心器件、诺德复合集流体、智慧电力芯片及终端制造等一批“高精尖”项目,并挖掘储备高功率激光器、光学元组件、激光通信整机等一批强链补链项目,展现出较好的先发优势和发展势头,为加快构建现代化产业体系注入了强劲动能。



我区将持续以“先手棋”抢迎“风口期”,

深化产业发展研究,

有效发挥闻泰科技、锐科激光、诺德锂电等

龙头企业效应,

精准招引优质项目,

加速新兴产业聚链成群。

网站地图