黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-19 14:43 来源:黄石开发区    

  每月多次往返武汉和黄石两地,在过去一年多时间里,湖北工业大学教师孙国栋已经习惯了这种到离校80公里外的黄石企业上班的节奏。


  作为政府选派的科技人才,孙国栋成了湖北三丰小松物流技术有限公司的“科技副总”。2022年,在这家专注于智能物流9游会的解决方案与系统集成的现代化高新技术企业,孙国栋带领技术团队研发出了新型智能自动装车系统,实现智能无人码垛作业,当年销售收入达到400万元,预计今年可实现销售收入800万元。



▲湖北工业大学教授孙国栋、科技副总与三丰智能公司研发团队开展技术研究


  “过去在高校搞科研,对企业实际需求了解得不多,现在以管理层身份参与企业的技术研发,科研成果落地转化速度大大加快。”孙国栋说,他到企业办公后,不仅深入实验室、生产车间等科研一线,还和员工一同调研行业需求,在帮助企业发展的同时也实现了自身的学习与进步。


“如果说到企业挂职‘科技副总’打通了科研与生产提质对接的通道,带动科研成果与项目就地转化,那‘校企共享博士’则是另一种有效的柔性引才方式,不仅让‘兼职’的‘科技副总’变成‘常驻’,从而有利于精准开展产学研合作,同时还实现了人才共育、平台共建、资源共用、项目共研、成果共享。”开发区·铁山区人才办相关负责人介绍,“校企共享博士”计划,就是抓住博士人才这一关键要素,实现与需求的多向对接,打通从理论教学到实践一线的“最后一公里”,实现高校、企业、地方政府的多方共赢。



武汉大学产学研合作黄石行


  复旦大学微电子学与固体电子学博士、湖北师范大学先进材料研究院讲师胡校兵,2022年9月作为黄石市“高层次人才校企共享计划”首批22名博士之一,被安排到黄石瑞视光电技术股份有限公司协助企业开展科技研发。


  入职企业后,针对大尺寸工业级触摸屏在高湿度环境下使用会出现“塌陷”、短路,从而使触摸屏失灵的行业难题,胡校兵利用高校先进的设备平台,对触摸屏所使用的核心材料——ito导电薄膜进行分析,提出了一种既不影响触摸屏透光率又能解决塌陷问题的薄膜材料,完美地解决了这一难题。



  与此同时,在他的牵线下,湖北师范大学与瑞视光电签订了产学研合作协议,双方共建创新实践基地(功能光电材料创新研发中心)和“湖北师范大学先进材料产业学院”。


  如今,通过这样的合作方式,不仅让高校人才有建功立业的天地,也提高了开发区·铁山区产业的高新技术核心竞争力,高层次人才汇聚与产业迭代升级实现了“同频共振”。


▲湖北大学教授邹其超、科技特派员指导星光电子公司技术员做试验


▲武汉大学副教授岳显昌、科技副总在企业调研


在湖北博控自动化科技股份有限公司


湖北师范大学电气工程学院博士朱军,参与报废车拆解线的相关研制生产工作,研制生产了10余套汽车安全气囊引爆装置,总价值超过2000万元,产品卖到辽宁、安徽、新疆、江西等地;

在博大生物公司

湖北师范大学引进的博士后胡远亮,和企业技术团队一起开展技术攻关,研究成果“生物饲料发酵关键技术研发与产业化”获湖北省科技进步一等奖,合作协同攻关的两款产品产值达1000余万元;


在东贝机电公司

华江博士和技术人员一起,将制冷压缩机壳体厚度降低5毫米;


校企共享博士华江研究讨论压缩机小型化新品研发方案


在三丰智能

余峰、刘羊博士带领校企科研团队联合攻关,研发设计了大跨度重载智能桁架机器人,突破国外“卡脖子”技术,填补了国内在该领域的空白。

校企共享博士余峰、刘羊在三丰智能公司调试桁架输送机设备

“高校和企业深度合作,既是优势互补、强强联合,更是产教融合、科教融汇的积极探索。”东贝集团副总裁姜敏表示,这些选派到企业的高层次人才凭借深厚的学术背景和专业知识,不仅为企业带来了新的思想和技术,还推动了企业的技术创新和产品升级。


一花引得百花开。遵循“不求所有,但求所用”的柔性引才理念,截至目前,开发区·铁山区柔性引进241名高校教授、博士及专业机构专家到企业服务,推动42项科技成果在园区转化。共有国家和省级专精特新“小巨人”企业60家、“隐形冠军”企业46家,建有国家级研发平台4个、省级研发平台33个。


“我们将继续针对主导产业需求,突出‘高精尖缺’导向,不断拓宽产业高层次人才引进渠道,以柔性、灵活的方式招才引智,培育一批黄金山产业教授,助力企业科技创新,赋能产业高质量发展,为争当加快打造武汉都市圈重要增长极主战场排头兵提供有力人才支撑。”开发区·铁山区组织部负责人表示。


网站地图