黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-19 11:13 来源:黄石发布    

气温骤降,流感高发

一老一小如何做好防护?

12月18日

市疾控中心发出提醒

建议广大市民朋友接种流感疫苗

重点机构和场所

如何预防呼吸道疾病传播?

托幼机构、学校人员

公共交通工具等重点场所

和区域通常人员比较密集

而且内部相对封闭

是呼吸道疾病重点防控场所和机构

建议的防控措施主要有


学校及托幼机构

一是要尽早接种疫苗。学生、教职员工应该尽早开展流感等疫苗接种,提高自身免疫屏障,降低发病风险。

二是要加强环境清洁。保持室内卫生,定期开窗通风,保持室内空气流动,提高教室空气质量。冬春季室外温度较低,在开窗通风时要注意保暖。

三是加强健康监测。做好师生的晨午检、缺勤缺课登记等,学生、教职员工不带病上课上岗。


公共交通工具

一是要做好交通工具内部的清洁消毒,保持交通工具内部的空气质量,定期通风换气;

二是要在呼吸道疾病高发季节,建议公众佩戴口罩,降低发病风险。


家有一老一小

在流感高发季节如何防护?

第一,尽早开展疫苗接种。接种疫苗可以减少感染,降低重症发生的风险,也是预防传染病最经济、最有效的手段。幼童和老年人应该尽早开展新冠、流感、肺炎球菌等疫苗接种。

第二,在呼吸道疾病的高发季节,幼童、老年人应该尽量避免前往人群密集、相对密闭的场所。如果必须要去,建议佩戴好口罩,降低呼吸道疾病感染的风险。

第三,要加强对老年人和幼童的日常健康监测。如果出现了发热、咳嗽等呼吸道感染的症状,应该尽早就医,同时要遵医嘱,科学、安全地用药。此外,如果有家庭成员感染了呼吸道疾病,应该避免接触其他家庭成员。陪同家人前往医院就诊时,要做好患者和自己的个人防护,避免交叉感染。

目前黄石市疾控中心流感疫苗库存充足

有三价、四价灭活流感疫苗

鼻喷流感减毒活疫苗供应

请广大市民朋友就近接种流感疫苗

全市包括大冶、阳新

共有78家接站点接种流感疫苗


接种点电话


网站地图