黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2023-01-25 15:58 来源:区委宣传部 区团委  

名称
索引号000014349/2023-40932 发布日期
发布机构区委宣传部 区团委 文号
文件分类 所属机构

——2022年12月30日在铁山区第十一届人民代表大会第二次会议上

区长余文化

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2022年工作情况

一年来,在党工委、区委坚强领导和区人大、区政协监督支持下,我们认真贯彻疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要求,坚持稳中求进工作总基调,满怀进取之心,保持奔跑状态,全力奋进百强园区,加快建设现代化新区,顶住下行压力,稳住经济大盘,实现赶超进位,较好完成区十一届人大一次会议确定的目标任务。

——这一年,我们承压前行,经济运行稳中有进。预计全年地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长12%,一般公共预算收入可比增长18%,固定资产投资增长14%,外贸出口总额增长25%,社会消费品零售总额增长3.3%

——这一年,我们争先进位,综合实力大幅跃升。开发区跻身全国高质量发展园区百强、位列97位,成功迈国家级经开区五十强、位列49位,荣获中国电子电路产业创新发展示范园区、湖北省绿色园区

——这一年,我们强链补链,招商引资跨越突破。成功引进投资120亿元的诺德锂电铜箔、投资100亿元的神通科技两个重大项目,实现百亿级项目的历史性突破,进一步推动电子信息产业集群化、链条式发展。

——这一年,我们惠企解难,营商环境持续升级。出台“支持企业高质量发展30条”“招工稳岗10条”,推行“企业家会客厅”制度,解决企业难题108营商环境考评进入全省第一方阵。

——这一年,我们精准施策,风险防范坚实有力。精准高效防控疫情,“保交楼”工作扎实有效。化解各类矛盾纠纷871起。安全生产事故数量、死亡人数实现双下降,全年未发生重大火情,社会保持和谐稳定。

——这一年,我们便民惠民,群众幸福感不断增强新增学位6210个、停车位812个,新建居家养老服务中心6个、口袋公5个,改造农贸市场3个、老旧小区5个,面对持久旱情,有力保障了群众生产生活需求。

取得以上良好成效,主要得益于抓了个方面工作:

(一)着力稳住市场主体。及时落实中央、省市稳增长一揽子政策,主动减免各类税费、房租,惠及企业5688家深化“高效办成一件事”改革,企业开办实现“1050”标准,新增市场主体5100户定颖电子完成上市报辅

(二)着力壮大产业集群。成功举办黄石“光芯屏端网”产业、长三角光电子信息产业等招商活动,引进亿元以上项目93个,项目数量、投资额均创历史新高项目建设跑出加速度,诺德锂电铜箔、志博信高阶线路板等50个工业项目开工,锐科激光、定颖高阶线路板等41个工业项目投产

(三)着力提升创新能级。科技城一期投入使用,武汉大学黄石电子信息研究院开放运营,劲牌持正堂技术中心获批国家级企业技术中心。新增国家级专精特新“小巨人”企业3家、省级16家,新增科技型中小企业94家、高新技术企业38瞪羚企业7家。

(四)着力完善城市功能奥体大道西延建成通车,市中心医院黄金山院区正式开诊,华侨城卡乐星球对外开业,新区功能不断完善106国道建设加快推进,315省道一期建成通车,6处断头路打通,交通更加畅达。百花路提档升级,喻家山巷等3条背街小巷改造提升,创文工作连续三年全市领先。

(五)着力推动乡村振兴。实施产业发展、基础设施等82个项目,脱贫成果有效巩固大王、太子擦亮小城镇项目全面启动,“两堤两港”如期建成,新建农村公路10.32公里。引进8个现代农业项目,农业招商实现突破

(六)着力加强生态建设。坚持系统治水、精细治气、科学治土,实施磊山湖流域水环境综合治理、园区污水提质增效管网改造工程“河湖长制”“林长制有效落实成功创建省级生态镇(街)2个、省级生态村(社区)7个。沪士电子、世星药业、瑞视光电等3家企业获评省级绿色工厂。

(七)着力改善民生福祉。坚持把有限财力用于改善民生,黄金山四小、五小投入使用,湖山小学加快推进鹏程中学改扩建启动区疾控分中心组建基本完成黄金山人民医院主体工程完工。实施稳岗扩就业,新增城镇就业9130人。超额完成养老保险、医疗保险参保扩面任务狠抓平安建设,探索创新“一图作战”警务机制,大安全格局更加完善,群众安全感、满意度不断提升。

(八)着力提高政府效能。践行担当实干精神,建立每周经济分析、每月工作碰头等制度,政府执行力进一步提升强化拼抢意识,争取上级支持政策63项。增强法治观念,政府工作法治化、规范化水平不断提升。主动接受人大、政协和社会各方面监督,办结市、区两级人大代表建议126件、政协委员提案106件,办复率100%。

同时,民族宗教、人民武装、审计统计、档案方志、退役军人、国防动员、工青妇幼、残疾人等工作取得新进展。

各位代表,回望这一年,面对经济下行和疫情影响的双重压力,全区上下担当实干、奋勇拼搏,实现了新一届政府工作的良好开局,这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于市委、市政府和党工委、区委的坚强领导,得益于区人大及其常委会、区政协的监督支持,得益于全区人民的共同努力。在此,我代表管委会、区政府,向全区人民,向给予我们工作大力支持的人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体,关心支持我区发展的企业家和各界人士,投身防疫一线的广大医护人员、社区工作者,表示崇高敬意和衷心感谢!

居安思危方能行稳致远。我们也清醒地认识到工作中还存在一些短板和不足,主要是:电子信息等主导产业规模不够大,新兴产业发展不快,引进的大项目、好项目仍然不多,部分中小企业生产经营面临较大困难,市场主体培育不足;大冶湖核心区集聚建设有待加速,服务业发展依然滞后;公共服务水平与群众生活需求还有较大差距;政府系统的工作效率、解决复杂问题的能力还需进一步提升等等。对此,我们将对症下药,以钉钉子精神加以解决。

二、2023年工作安排

2023年,是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是我区加快高质量发展、建设现代化新区关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神和中央、省市委经济工作会议精神,以中国式现代化为引领,以高质量发展为首要任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展与安全,全力提升质量、扩大增量、做大总量,推动百强园区进位,加快建设现代化新区,为黄石建设武汉都市圈核心城市和长江中游城市群区域性中心城市作出新的更大贡献。

2023年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;固定资产投资增长18%以上;规模以上工业增加值增长15%以上;社会消费品零售总额增长8%以上;外贸出口总额增长20%以上;地方一般公共预算收入增长10%以上;城乡常住居民收入与经济增长基本同步;城镇新增就业1万人以上,城镇登记失业率控制在5.5%以内;全面完成市下达节能减排任务。

实现上述目标,我们将重点做好以下八个方面工作。

(一)突出招大引强、培优育新,在产业升级上提速加力

做大做强主导产业。主动融入武汉都市圈,深耕长三角、珠三角等重点区域,开拓成渝双城经济圈,围绕高端pcb、新型显示、智能终端等领域,引进延链补链项目,持续壮大光电子信息产业。围绕东贝机电、三丰智能、楠田科技等重点企业,引进上下游、高精尖项目,做强智能制造产业。对接光谷生物城,引进高附加值医疗器械、诊断试剂等项目,拓展生命健康产业。全年引进项目70个以上,总投资600亿元以上。

谋划布局新兴产业。紧盯风口,抢占赛道,规划建设新能源、新材料产业园,引进复合铜箔、锂电隔膜、光伏组件等重大项目。依托花湖机场交通优势,谋划建设临空电子信息产业物流园、铁山临空经济制造产业园,引进一批临空高端制造项目支持福星、鸿福等企业产品升级,发展工业铝型材。大力发展数字经济,实施技改项目20个以上,打造一批智能工厂。

突破性发展服务业。坚持传统商贸业与现代服务业并重,建成运营格兰云天等3家中高端酒店,建设湖山新城等3条商业街,打造百花路、电子信息产业园、湖北工程职业学院等3大商圈,全力招引万达、红星美凯龙等大型商业综合体,围绕工业设计、产品检测、供应链配套等领域,加快聚集一批生产性服务业项目,新增限上服务业企业30家以上。

(二)突出主体培育、产才融合,在创新驱动上提速加力

壮大创新主体。依托黄石科技城和武汉、上海两地离岸科创中心,引进科技企业和研发机构10家以上。推进企业“微成长、小升高、高变强”,力争入库科技型中小企业总量达到360家新增高新技术企业38家、新物种企业10家。新增国家级单项冠军企业1家、省级5家以上,国家级专精特新“小巨人”企业3家省级15家以上

优化创新生态。推动资本与智力对接,围绕pcb 产线智能化改造等领域,鼓励企业出资,联合高校开展技术攻关。推动研发与生产结合,加大科技成果转化,实现技术合同登记额20亿元积极对接光谷“3551”人才,引进高科技人才10名。深化企校合作,培训技能人才7000人次,塑强产业人才队伍。

(三)突出项目引领、要素支撑,在扩大投资上提速加力

推进项目投产达效。重点实施208个亿元以上项目。全力推进神通光学镜片生产基地、和进电子产业园、华脉泰科医疗器械等40个工业项目早开工,诺德锂电铜箔、闻泰科技二期、铁流精密制造等40个项目快投产全年培育新增长点47个,新增规上工业企业25家以上

提升园区承载能力。推动106国道全线通车,全面贯通新315省道,启动钟山大道快速化改造,进一步优化外环;新建章畈大道,继续推进四棵大道贯通工程,进一步畅通内环。完成四连山平台南扩,启动中央景观轴工业平台建设。

全力抓好对上争取。聚焦国家、省级政策导向和资金投向,围绕独立工矿区、采煤沉陷区、产业转型升级示范区等国家级政策,积极争取中央、省级预算内资金加大地方政府债券、政策性金融工具争取力度,力争有一批项目纳入国家、省市重点项目“笼子”。

(四)突出功能完善、品质提升,在城市建设上提速加力

加快新区集聚建设。坚持高效率、快节奏,全力实施金城大道、纵一路等9条道路建设,完善新区路网。推进中国黄金华中基地、中国移动鄂东大数据中心、黄石农商行等总部经济项目落地,启动建设金融中心、磁湖商务综合体、新国乒基地等项目,提升新区发展能级。

提升城市功能品质。持续推进城市更新,完成铁山张之洞路、广友路立面整治;启动金山完整社区建设,提档整治汪仁老街,加大大王、太子镇区改造,推进大棋路章山段沿线村庄环境美化。推进智慧城管建设,提升精细化管理水平。

打造生态宜居环境。继续实施污水提质增效管网改造工程,巩固铁金港治理成果,完成汪仁、山南污水处理厂提标改造,建成山南污水处理厂尾水人工湿地净化工程,持续推进磊山湖水环境综合治理,进一步改善水生态。修复受污染耕地6000亩,守牢土壤安全底线。

(五)突出环境优美、产业兴旺,在乡村振兴上提速加力

加大民生补短板力度。完成刘太公路等农村道路整修工程,改善群众出行条件。推进太子、大王农村供水管网改造,实施大冶湖北岸防洪综合治理工程,加强抗旱设施建设,提升防汛抗旱减灾能力。

大力推进农业产业化。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”新建高标准农田5000亩,新增粮食播种面积1000亩。大力推进农业产业化发展,提档升级大王香椿产业园,着力打造太子豆腐一条街。推进章山冷链物流产业园、汪仁刘铺花果山农旅公园、金山钟山田园综合体等项目建设,走农旅结合、农商结合的现代农业发展之路。

打造美丽乡村示范带。持续推进村人居环境整治,让乡村净起来、绿起来、美起来。启动父子山、黄阳路、大棋路3个美丽乡村示范带建设打造大王红色文化展示、太子康养田园综合体等5个组团,建设一批宜居宜业和美示范村

(六)突出打通堵点、激发动能在改革攻坚上提速加力

持续推进营商环境提档升级。实施“市场准营承诺即入制”改革,破除市场准入“隐形门槛”,新增市场主体6000户以上。探索惠企政策“即申即享”“免申即享”等服务新模式,让企业少跑腿、不上门。建设工业产业链供需对接平台,打造区域“产业联盟”。建立企业上市“一对一”服务机制,推动上达电子报辅定颖电子报会

千方百计壮大财源。加强税源培育,挖掘税收增长潜力,做到依法征税、应收尽收。加强非税收入征缴,盘活存量资产资源,增加政府可用财力。持续推进“保交楼”工作促进房地产平稳健康发展。坚决树牢“过紧日子”意识,严格债务限额和预算管理,严禁新增隐性债务。

全面提升国有企业经营能力。支持磁湖公司扩大现金流,扩充资产规模,提升信用等级,增强融资能力。支持铁山投资公司建立现代企业制度,全面完善治理结构,推动经营转型,实现强筋壮骨

(七)突出兜牢底线、增进福祉,在改善民生上提速加力

加强就业和社会保障。落实稳岗扩就业政策,新增城镇就业1万人。精准实施参保扩面,力争基本养老保险参保率达到90%以上。建设1万套还建安置房,建成分配2600套保障房。完成特殊困难老年人居家适老化改造68户,新增养老床位100张。支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。

优化教育和医疗服务。坚持教育优先发展,新改扩建黄石外国语学校、保利时代小学、鹏程中学等学校,实施大冶湖核心区跨区域合作办学,促进全区义务教育优质均衡发展。加强公共卫生和疾控体系改革,建设鹿獐山社区卫生服务中心理疗分院,实现黄金山人民医院对外运营,不断满足群众健康服务需求

维护安全和社会稳定。加强国防后备力量建设。强化应急指挥体系建设提升防灾减灾和应急保障能力。完善社会矛盾多元预防调处化解机制,推进市域社会治理现代化示范区建设。常态化开展扫黑除恶,持续开展“全民反诈、全民防诈”,守护群众生命财产安全。

(八)突出实干担当、高效执行,在政府建设上提速加力

把政治建设摆在首位。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“国之大者”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣推动中央、省市各项决策部署在我区落地生根。

把法治建设推向纵深。全面推进“八五”普法,自觉运用法治思维推动工作。坚持依法决策,建设服务型法治政府。依法接受人大监督,自觉接受政协监督,主动接受社会监督、舆论监督,加强审计监督,形成常态长效的监督合力。

把能力建设抓紧抓实。开设经济大讲堂,引导干部自觉补课充电,学习掌握科技变革新趋势、产业政策新动态、招商引资新方法,在项目建设一线锤炼本领,在处理复杂问题中提升能力,锻造人人能干、事事会干的干部队伍。

把作风建设抓在日常。树牢“案无积卷、事不过夜”工作标准,切实提升政府系统执行效率。大力发扬斗争精神,倡导敢为敢闯、敢干敢创的作风,坚决整治摸鱼主义、躺平思想、佛系作风,不避矛盾、不畏挑战,推动工作善作善成。

把廉政建设贯穿始终。严格落实全面从严治党主体责任,勇于自我革命。加强公共资源、国资国企、工程招投标等重点领域监管力度。锲而不舍落实中央八项规定,严肃查处群众身边腐败和不正之风,保持清正廉洁的政府形象。  

各位代表!初心如磐,使命在肩!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和党工委、区委坚强领导下,踔厉奋发,勇毅前行,为实现百强园区再进位,加快建设现代化新区而团结奋斗!

相关解读:政府工作报告来了!您关心的都在这里……



网站地图