黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2023-09-19 15:31 来源:    

索引号000014349/2023-68754 主题词
发文单位区环保局 效力状态有效
生效日期 失效日期
主题分类 体裁分类
发文字号

正文

湖北天一环保实业有限公司:

社会信用代码:91420200732738916w

法定代表人:李春和

地址:黄石经济技术开发区金山街道办事处鹏程大道东19号

  我局对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  你公司“成套环保设备生产”建设项目在配套环保设施未建成的情况下,擅自投入生产。

  以上事实,有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、违法行为照片等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”的规定。

  我局于2023年 7月4日以《行政处罚事先(听证)告知书》(黄环罚告字〔2023〕开铁7号)告知你公司有陈述申辩权和听证申请权,2023年7月8日你公司向我局提出听证申请,我局于2023年7月14日向你公司送达《黄石市生态环境局行政处罚听证通知书》(黄环听通[2023]开铁2号),通知你公司有关听证事项,2023年7月18日你公司向我局提出听证延期申请,我局于2023年7月21日向你公司送达《黄石市生态环境局行政处罚延期听证通知书》(黄环延听通[2023]开铁1号),于2023年8月1 日在我局公开举行听证会,你公司请求不予行政处罚,提出理由如下:一、湖北天一环保公司和开铁区土地出让合同存在纠纷,造成环保设施不能同步建设、不能同步验收。二、公司遵纪守法,合规经营,从未受到过处罚,未收到过周围群众投诉,未造成危害,属于初次违法,无损害后果,对周围未产生危害。三、积板主动开展整改,在短期内整改,目前验收报告合格专家已签字,处于公示期。

  听证会后,我局经研究认为:你公司和自规局的合同纠纷不能免除你公司配套环保设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的法定义务;对你公司的处罚已综合考虑经济承受度、对环境影响程度、整改情况、配合调查取证情况、对社会影响与生态破坏程度等方面。

  依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,参照《湖北生态环境行政处罚裁量基准规定》。经研究,我局决定对你公司作出如下行政处罚:  

  罚款人民币贰拾万元整(¥200000.00元)。

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

  户名:湖北省非税收入待解缴户

  你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向黄石市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内向黄石市下陆区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


黄石市生态环境局

 2023年9月4日


网站地图