黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

日期:2023-08-07 13:07 来源:    

索引号000014349/2023-57753 主题词
发文单位区建设局 效力状态有效
生效日期 失效日期
主题分类 体裁分类
发文字号

正文

各有关单位及个人:

2023年216日,市住建局关于湖北工程职业学院新校区建设项目涉嫌违法分包转包导致欠薪问题的移交告知书》(〔2023〕35号),湖北工程职业学院新校区建设项目分包单位陕西世琳节能环保技术开发有限公司涉嫌将工程违法分包、转包给湖北金前物贸有限公司,重庆恒发建筑劳务有限公司涉嫌将工程违法分包、转包给自然人进行施工的行为等问题,移交我局依法依规核查。我局迅速展开该项目建筑市场违法行为的调查工作并进行了立案处理。现将违法违规行为的调查处理情况通报如下:

一、项目基本情况

1.项目总概况。湖北工程职业学院新校区建设项目位于黄石教育城,校园西侧为月亮山快速路,北侧为四棵大道,南侧为大棋大道,东侧为城市规划支路。该项目建设单位为黄石市城市建设投资开发有限责任公司,施工总承包单位中国建筑第七工程局有限公司,监理单位为上海天佑工程咨询有限公司。总建筑面积27万,总投资约15亿元。项目开工时间2020年10月份。

2.劳务分包概况。2020年11月17日,总承包单位中国建筑第七工程局有限公司将湖北工程职业学院新校区建设项目二次结构及粗装修工程劳务分包给重庆恒发建筑劳务有限公司,签订劳务分包施工合同,合同金额3391.68872万元。重庆恒发建筑劳务有限公司法人李伍琼、项目经理何明贤,统一社会信用代码9150010177177862xw。随后,该公司项目经理何明贤组织人员施工,施工过程中,项目经理何明贤将二次结构工程部分劳务工程发包给自然人吴向钞劳务施工,签订劳务合同。2022年6月份,施工已完成。

二、劳务分包单位违法情况

主要违法事实。经调查,重庆恒发建筑劳务有限公司承揽湖北工程职业学院新校区建设项目二次结构及粗装修工程劳务分包施工过程中,将二次结构工程(混凝土,砌体:内、抹灰:模板制作,安装,拆除,屋面工程:散水、坡道、台阶)发包给自然人吴向钞劳务施工,签订劳务合同,合同价款构成采用各分项工程量乘以综合单价计算工程量总造价,总结算金额36.055151万元。

三、违法认定

1.违法认定。重庆恒发建筑劳务有限公司将湖北工程职业学院新校区建设项目二次结构及粗装修工程发包给自然人吴向钞劳务施工的行为或重庆恒发建筑劳务有限公司将其承包的劳务再分包的行为,认定为违法分包。

2.违法依据。该案件违反了建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》第十二条 存在下列情形之一的,属于违法分包:(一)承包单位将其承包的工程分包给个人的,(五)专业作业承包人将其承包的劳务再分包的;处罚依据为《建设工程质量管理条例》第六十二条、湖北省住房城乡建设行政处罚裁量基准(2021)(建筑市场监管)《建设工程质量管理条例》的规定:违反本条例规定,承包单位将承包的工程转包或者违法分包的,责令改正,没收违法所得,对施工单位处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;情节与危害后果:将所承包或委托工程中的部分工程转包或分包给其他不具备相应资质条件他人的,处罚幅度:对施工单位工程合同价款0.6%以上0.8%以下罚款,责令停业整顿;对单位责任人员:单位罚款数额6%以上8%以下罚款。

四、有关处理情况

湖北工程职业学院新校区建设项目二次结构及粗装修工程有关单位和个人处理情况如下:

重庆恒发建筑劳务有限公司作出罚款贰仟佰元整(2800.00元)的行政处罚;对公司李伍琼、项目经理何明贤分别作出罚款贰佰元整(200.00元)、贰佰元整(200.00元)的行政处罚。

根据黄石市住房和城乡建设局关于印发《黄石市建筑市场信用管理考核办法》的通知(黄建〔2022〕23号)要求,现我局对总包单位(个人)履行职责不到位及劳务分包单位的违法行为在全区进行通报。

五、有关要求

各项目建设、施工企业及其从业人员要引以为戒、举一反三,进一步增强法律意识,禁止转包、违法分包行为,严格按照分包管理规范和建筑施工项目经理管理规定,加大合同履约管理力度,完善内部管理制度,积极开展自查,防止类似问题出现。

开发区·铁山区建设局

                              2023年8月4日


网站地图