黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2024-01-15 15:56 来源:黄石开发区    

漫 步
文 明 城 市
city walk
 city walk

无论是夕阳西下的率性起意,

还是穿梭小巷间的乘兴行走,

都与一场秋日漫步成了绝配。

没有攻略和目的地,

用漫游的方式打开这条

如故事一般的百花街道,

再合适不过。




















清晨,乘着有轨电车穿越百花隧道,伴随着汽笛声,一束光亮照进车厢,映入眼帘的是鳞次栉比的现代化楼房,道路两旁生机盎然,绿化带内鲜花簇拥,景观树木错落有致。



  以百花路为主轴线,向东、西两侧延伸建设了一条长2公里的百花商业街。漫步街头,n种秋天的打开方式,在适宜的温度和阳光中,如同一个个让人惊喜的标签,让这条街道更加生动鲜明。



晨光熹微

在四棵老街感受“柴米油盐”

在百花路鹏程大道站下车,透过肌肤便可感受到太阳正冉冉升起,街头一个个匆忙的身影披着晨光,走上自己的岗位。


  和这里不同,位于百花路西侧的四棵街则让人感到无比的惬意和舒适。


  狭长的街道,两旁商铺林立,各式各样的商品让人目不暇接、眼花缭乱。走早市时,会被人群“裹挟”着向前,菜农们骑着电动车拉着货物从附近赶来,熙熙攘攘的商户和居民唤醒了城市的一天,新鲜果蔬、肉禽海鲜、早餐小吃等一应俱全。



早点店


  “新鲜的猪肉”“热乎的包子馒头”……叫卖的吆喝,从街东头传到街西头,每往前走几步,就会被一个摊位吸引。卖早点的大叔憨厚微笑,早已把来往的人心烘热;年迈的老汉摆弄着几捆自家种的蔬菜,打算卖掉后,给孙子买条鱼。


  今年66岁的村民黄国均对这些声音再熟悉不过了,他在这条街上开过早餐店、副食店、农产品加工厂,街上的每一个商家、邻居都是他的“老朋友”。


favorite
摆摊~


  “原来的四棵街可以说是当地的‘金融中心’,光银行就有5家以上,更别说逢年过节,街头车水马龙,热闹极了。”黄国均说,经历岁月风尘,四棵街这个传统商圈不比往日,由于城市发展,老街一带的经营日渐式微,但在很多“老四棵人”印象里,仍依稀保存着繁华的旧时记忆。


  顺着四棵街向西走去,往日的老建筑依旧有迹可循,供销社、卫生院、电影院……尽管有些部门已不再发挥作用,但他们仍然是当地居民烙在脑海里最深刻的记忆之一。


  生活是晨起晨落,日子是柴米油盐。早市结束后,原本喧闹的老街又恢复了往日的宁静。



日正中午

漫步在城市公园捕捉光影

从四棵街出来,沿百花路西侧行走,百花路和鹏程大道交叉路的口袋公园处处绿意盎然,生机勃勃。


  临近正午,饭后到公园散步、消食是当地人秋天的默契,本地人最真实的日常都浓缩在公园里。



  “这里原来是闲置地块,杂草丛生,尘土飞扬,如今改造后环境大变样,成了当地居民休闲的好去处。”在公园散步的冯声坚和冯剑两人都是90后,在他们的记忆中,小时候的百花路还未开发,一片片山地和村舍才是最原始的样子。


  孩童时,他们经常“撒欢”的地方是百花路南侧尽头的大冶湖乌泥滩。当时的大冶湖湖堤旁,有藕塘、菜地,天热时下水摘莲蓬,去地里摘西瓜,小伙伴们三五成群好不热闹。


  在他们长大成家后的一段时期里,黄石正经历从环磁湖向环大冶湖跨越式发展阶段,园博园等城市地标建筑在乌泥滩上拔地而起。这时的他们,更喜欢带着家人去园博园网红步道打卡粉黛乱子草,去卡乐星球玩水畅游,去地质博物馆探寻黄石数千年的矿冶文化。


  提起乌泥滩,四棵村党委书记、主任徐正家有一段“不得不讲”的故事。徐正家今年54岁,他小时候最喜欢的事,就是坐在祖祠门前的石礅上,听着抽水烟的老人讲这段故事——


  “乌泥滩,相传是明代朱元璋遇险的地方。元末朱元璋与陈友谅作战,朱元璋陷入重围,几乎全军覆没,他单枪匹马突围,逃至大冶湖边人烟稀少、杂草丛生的一片荒凉低洼的沼泽地带,人马陷进泥滩不能自拔,面临俯首就擒之危,幸遇一樵夫救起脱险。朱元璋感恩不尽,撕下战袍一角相赠。后来朱元璋在南京即位当皇帝,重赏樵夫,并将他遇险之地定名为‘乌泥滩’。”


  在公园漫步,恍惚间,你仿佛跨越了岁月。有人将citywalk解释为“城市考古”,这个称呼对于有着深厚历史的四棵村来说或许更为契合。




夜幕降临

百花路商业街迎来高光时刻





 夜景

华灯初上,流光溢彩。百花路两侧灯光璀璨,各色光影闪烁。彩灯散发着柔和、闪耀的光亮,将城市夜景装点得分外绚丽。漫步在道路上,整个百花路灯火辉煌,魅力十足,引得行人纷纷拿起手机拍照。


  放眼望去,沿线的百花路商业街也按下了“激活键”,街上人头攒动、店铺云集,浓浓的烟火气扑面而来。


  黄石磁湖高新科技发展有限公司负责人介绍,百花路商业街由一期二期两部分组成,于2020年8月18日正式投入运营。包含美食、生活零售、社区邻里服务、移动网络服务、医疗美容等五大经营业态,是一个集餐饮、娱乐、休闲、社区配套、公共服务等深度融合的精品商业街,是大冶湖生态新区重要的南北景观轴线,是一条生活性景观城市主干道。



百花路商业街经营户曹梦早在2020年开街之时就已入驻,从当年面馆开业的冷清到生意逐步红火,这三年她见证了这条商业街的发展。


  “现在这条街上的人气越来越高,我们每天的营业时间从早上5点一直持续到晚上10点。” 曹梦经营着一家河南饸饹面馆,她表示,现在生意越来越好,只有动员自己娘家和婆家人加入进来才忙得过来。


  夜幕之下走走停停,行走在街道中,浸润在夜景间。用无人机从黄荆山上俯瞰百花路商业街,这里俨然成为了一片产城融合发展的新高地。一栋栋科创大楼拔地而起,商业住宅、教育、医疗及公共配套设施齐全。


  漫步其中,既可以沉浸式体验街道文化风情,也可以享受各种好玩、好吃的潮品和网红店带来的高品质餐饮购物体验,共享百花路商业街独特的烟火气和人情味。






网站地图