黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-27 14:35 来源:黄石发布    

大会现场

20日,市委书记郄英才主持召开全市新型工业化推进大会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示精神,认真落实全国、全省新型工业化推进大会精神,坚持工业强市,加速推进新型工业化,加快打造全国先进制造业基地,为黄石打造武汉都市圈重要增长极提供坚实支撑。市委副书记、市长吴之凌参加会议。

郄英才同志讲话

郄英才指出,工业是黄石经济发展的顶梁柱、基本盘。全市上下要进一步统一思想、把准大势,牢牢把握新型工业化的科学内涵,牢牢把握新型工业化带来的政策机遇,牢牢把握新型工业化对于黄石的重大意义,坚持以绿色低碳为新路径、以科技创新为新动力、以安全韧性为新要求、以数据资源为新要素、以链群协同为新模式,大力推进新型工业化的黄石实践,全面吹响建设工业强市冲锋号,加快打造全国先进制造业基地。

郄英才强调,要锚定目标、加压奋进、协同发力,持续提高工业发展质效,加快推动“工业总量和增速”奋进全省第一方阵,力争到2026年,全市规上工业总产值在2022年基础上翻一番,达到5000亿元。要突出重点、精准发力,务实推进工业转型升级、提质倍增,加快建成以新型工业化为主导、以先进制造业为支撑的现代化产业体系。要推动高端化、链群化升级,坚决淘汰落后产能和高耗能、高排放项目,持续推动传统优势产业技改升级,加快战略性新兴产业培育壮大;要推动数字化、智能化赋能,夯实数字公共基础设施,建强用好黄石工业互联网平台,加快建设一批智能制造示范工厂、灯塔工厂和数字领航企业,促进信息化和工业化深度融合,数字经济与实体经济深度融合;要推动绿色化、低碳化转型,做好“管控、降碳、循环”文章,坚决遏制“两高”项目盲目上马,加快建设一批绿色工厂、绿色工业园区和绿色供应链,扎实推进全国“无废城市”创建。

郄英才要求,要加强组织领导、强化担当作为,健全完善党委(党组)统一领导、政府负责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的工作格局,凝聚全市推进新型工业化的强大合力。全市各级领导干部要不断提高能力本领,努力成为懂产业、懂技术、懂创新、懂政策的行家里手;要大力弘扬企业家精神,引导广大企业家在全市新型工业化大潮中唱主角、当主力;要持续优化营商环境,坚决兑现政府承诺,以政府诚信引领企业诚信、社会诚信。

吴之凌同志讲话

吴之凌指出,要充分认识我市工业战线取得的成绩和优势,进一步坚定推进新型工业化发展的信心和决心。要准确把握新型工业化新在技术、材料、能源、链条、数智的内涵特点,更高水平推进新型工业化发展。要坚持目标导向培育工业特色品牌,着力打造“华中铜谷、智造之城、中部鞋都、电子名城、特钢基地、汽车新军、生命健康基地、建材之乡”等黄石工业新名片,切实提升黄石工业在全国全省的地位和作用。要找准切入口和主抓手,坚持链式发展、梯度培育,科技引领、数智赋能,集约节约、做优园区,生态优先、绿色发展,政策集成、创新服务,集中力量推动黄石工业从量变到质变跃升。

与会领导为入选省制造业100强黄石市企业、2022年全市制造业100强企业代表授牌

会上,副市长郭波解读《中共黄石市委 黄石市人民政府关于坚持工业强市推进新型工业化 加快打造全国先进制造业基地的实施方案》;常务副市长何运平宣读《关于表扬入选2023年“湖北百强”企业和2022年黄石市制造业百强企业的通报》。与会领导为入选省制造业100强黄石市企业、2022年全市制造业100强企业代表授牌。市经信局、大冶有色、湖北智慧光子技术有限公司作大会发言。

市领导徐继祥、周蔚芬、郝胜勇、朱宏伟、李文波、王玲、董国平,市政府党组成员闫树、市人大常委会秘书长赵重迎、市政府秘书长柯月明、市政协秘书长万建新等参加会议。

网站地图