黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-15 10:22 来源:黄石发布    

14日,市委书记郄英才主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在12月6日党外人士座谈会、12月8日中共中央政治局会议、中央经济工作会议上的重要讲话精神,研究《关于坚持工业强市推进新型工业化加快打造全国先进制造业基地的实施方案》《黄石长江大保护创新示范区建设实施方案》,听取2023年知识产权和食品药品安全工作情况汇报,安排部署相关工作。

会议指出,习近平总书记在党外人士座谈会、中央政治局会议和中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了今年经济工作,深刻分析了当前经济形势,系统部署了明年经济工作,是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循。要坚持学深悟透,深刻领会精神实质,对标对表落实好重点任务,积极争取政策机遇,谋划实施一批重大项目,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,加快推进武汉都市圈重要增长极建设成势见效。要扎实做好岁末年初经济调度、民生保障、安全稳定、主题教育、一季度“开门红”等重点工作,确保今年收好官、明年开好局。

会议审议了《关于坚持工业强市推进新型工业化加快打造全国先进制造业基地的实施方案》。会议强调,要立足黄石实际,坚持工业强市不动摇,加快打造全国先进制造业基地,切实筑牢武汉都市圈重要增长极的工业“硬支撑”。要聚焦重点工作,精准有效发力,大力实施集群强链提能、创新驱动提质等行动,加快构建以新型工业化为主导、以先进制造业为支撑的现代化产业体系,着力推进产业高端化发展、数智化赋能、绿色化转型。要强化工作落实,务实担当作为,确保新型工业化各项任务举措有序推进。

会议审议了《黄石长江大保护创新示范区建设实施方案》。会议强调,要坚持以科技创新为核心,加快减污、降碳、资源循环利用等关键技术突破和应用,努力打造以科技创新支撑长江大保护的黄石样板。要坚持项目化清单化推进,进一步完善示范区建设阶段性目标、项目库和工作措施,加大双招双引、创新技术成果转化、生态修复和保护、产业转型升级等工作力度,确保尽快形成发展实物量。要强化统筹协调,完善体制机制,凝聚工作合力,确保各项目标任务落地见效。

会议强调,要加快知识产权强市建设,围绕全市主导产业、重点领域,加强关键核心技术攻关,培育一批知识产权密集型企业,加快发展知识产权服务业,完善知识产权服务体系,争创国家知识产权强市示范城市,不断提升知识产权服务水平。要严格落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,抓实抓牢食品药品安全,强化全过程食品药品安全监管,切实守护好人民群众“舌尖上的安全”。

网站地图