黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-18 10:12 来源:黄石开发区    

近日,

走进章山街道龙山村,

沟渠河道,干净整洁;

树木绿化,生机勃勃;

道路平坦,安全有序,

一幅美丽的乡村画卷,令人流连忘返。

龙山村是章山街道区域内的一个历史悠久、民风淳朴的山村。东临河口镇石龙头村,南傍大冶湖,西与章山、龙泉两村相连,北依黄荆山。近年来,龙山村着力发展特色产业,促进农民持续增收。在村“两委”的牵头下,先后成立了黄石茂恒农业综合开发有限公司和两湖专业种养合作社等集体产业,均产生了较好的经济效益和生态效益。

推进农村现代化,龙山村不仅要让村民物质生活富裕,精神生活也要富足。龙山村在下刘湾、羊角咀均各建有1处文体广场,有效满足群众多样化的精神文化生活需求。篮球场、乒乓球台、羽毛球场、健身器材等设施设备一应俱全。建设文体广场的同时,沿路栽种绿植花草,形成美化环境、体育健身、娱乐休憩等多种效应。

自和美乡村建设以来,龙山村根据本村实际情况,借助乡贤理事会、红白理事会等村民自治组织,召开村“两委”会议、党员会议、群众代表会议、群众夜谈会等,做好入户宣传,发放关于塘、路、沟、院、场“五清”整治倡议书。多角度了解群众的真实想法,积极引导居民建言献策,共商和美乡村工作,推动各项决策更加民主科学。

此外,龙山村常态化开展人居环境整治行动,截至目前,开展集中清扫活动12次,清理农村生活垃圾2.5吨,清理村内水塘3口,拆除农村旱厕12户,安装路灯43盏,栽种苗木23株。在行动中,龙山村积极引导村民“唱主角”,形成整治合力。

下一步,龙山村将继续按照和美乡村建设工作部署,不断补齐基础设施短板,推进农村惠民工程建设,打造宜居宜业和美乡村,焕发乡村活力。

网站地图