黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-04 10:57 来源:黄石开发区    

“这次为独居老人提供帮扶的志愿活动办得很贴心!”

“通过协商议事,我们楼栋新建了停车位,现在停放摩托车方便多了。”

……

27日,

金山街道王太社区几名居民坐在一起闲聊,

为近段时间社区通过协商议事办成的几件实事点赞。

王太社区是一个拆迁还建小区,住着附近几个村的村民。在新的社会环境下,居民对社区环境、安全、文化建设有了更高层次的要求,而社区管理精细化程度不高、服务居民力量不足、基础设施不够完善、居民主人翁意识不强等问题也逐渐显现。特别是停车难问题,居民反映的次数较多。

为了集中解决这些问题,社区通过居民议事协商方式,打造了“社区-网格-楼栋 协商议事”平台,将人居环境整治、基层矛盾调解等关联民生利益的事项摆上协商议事平台,实现随时随地协商议事,确保把群众关切的热点难点事项协商好、落实好。

“对社区留守儿童要多一些关爱和帮扶”

“开展更多免费的兴趣爱好培养活动”

“要充分关注留守儿童的身心健康”

……

日前,社区第五网格居民代表就关爱留守儿童健康成长开展协商议事。会上,大家围绕留守儿童教育缺位、情感缺失、生活困境等方面积极建言献策。按照居民协商议事会的意见和建议,社区联合街道社工站的志愿者及小区志愿者,来到部分留守儿童家中,与他们面对面地进行交流,为他们送上学习和生活用品。

车位少、乱停车一直是社区的治理难题,因资金不足、居民意见不统一,导致这个问题一直得不到解决。在一次“夜谈会”上,有居民重提小区停车难问题,因为没有地方停车,他们只好“见缝插针”随意停车。“宝妈”们表示,因为车辆乱停乱放,给小朋友出行造成安全隐患。

为彻底解决这一难题,社区组织居民协商议事20余场,大家统一了想法,决定新建停车位,并组建项目理事会,参与项目建设管理。在项目筹资过程中,居民、商户、党员和社区干部踊跃募捐,筹资11万余元。不到一个月的时间,通过移除杂乱绿化、平整路面地块、硬化改造等工作,社区新增了142个标准停车位。

“只要是干实事、干好事,干对群众有益的事,我们肯定会支持。”居民纷纷表示,小区新建了儿童乐园、安装了电动车充电桩,居住环境改善了,大家维护公共环境的自觉性也提高了。

改造前

改造后

“居民协商议事,既调动了居民参与社区治理的积极性,又推动了从‘靠社区管’到‘自治共管’的转变,让更多居民关注参与社区治理中来。”王太社区负责人表示,今年以来,通过民主协商方式,解决了社区公共事务和公益事业方面的问题20余件。

网站地图