黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-12-01 09:51 来源:黄石开发区    

近日,工信部公示2023年度绿色制造名单,湖北省共有77家企业入选《2023年度绿色工厂公示名单》。

黄石市共6家企业,

其中我区5家企业入围。

分别为

上达电子(黄石)股份有限公司

湖北华盛新人造板有限公司

黄石永兴隆电子有限公司

黄石世星药业有限责任公司

湖北航天电缆有限公司

入围企业数量居全市第一


01.上达电子(黄石)股份有限公司

该公司深耕fpc行业市场多年,企业规模位居全国柔性线路板(fpc)细分领域前三,是京东方、天马微电子、华星光电等国内国际显示屏制造巨头的核心供应商。企业在产品设计中引入了生态设计理念,在产品原物料采购及生产过程中减少资源使用及有害物质的产生,提高产品对环境的友好程度。


02.湖北华盛新人造板有限公司

该公司拥有目前世界上最先进的工业4.0智能化人造板生产线,可实现年产40万m³高品质无醛刨花板,生产过程中提高绿色物料比例,优化材料利用率,提高设备运行效率,有效减少污染物和有害物排放。


03.黄石永兴隆电子有限公司

该公司生产的高精密线路板广泛应用于汽车电子、消费电子、工业控制、医疗仪器等多个领域,并与多家世界500强的顶级企业达成长期战略9游会的合作伙伴关系。近年来实施了光伏发电系统、提升空压机效率等多项节能优化措施,不断提高能源利用效率,减少能源投入。


04.黄石世星药业有限责任公司

该公司拥有省原料药绿色制造研发中试平台,专利34项,省科技进步奖2项。近年来积极推进原料药绿色化、智能化生产,包括光伏电站、余热利用、溶剂循环利用等,公司的有机废气治理经验也被省环保厅推荐到全省观摩学习。


05.湖北航天电缆有限公司

该公司隶属中国航天科技集团,航空航天特种线缆市场排名处于全国前列、全省第一。近年来,企业通过节能监测、能效对标、能耗计量与测试等措施,不断优化能源管理的要素和过程,通过应用新技术、新工艺、新材料和新设备,有效节约能源,降低生产成本。


绿色化发展是中国制造实现高质量发展的必由之路。此次入选国家级绿色工厂公示名单的5家企业在行业内较早推进绿色能源的使用和替代,探索绿色发展新路径。通过构建绿色经营体系和绿色制造组织保障,将节能减碳贯穿技术创新管理、质量管理、供应链管理、智能制造管理全过程,打造绿色产品设计、绿色工厂、绿色公益、生产者责任延伸试点等先进典型,引领行业和产业发展,实现了经济效益和社会效益双提升。

近年来,我区始终坚持绿色发展理念,重点围绕光电子信息、高端装备、新材料、生命健康四大主导产业,遴选基础条件好、关联性强的企业开展绿色制造体系的创建和示范推动工作。对建成绿色工厂的企业,除了给予一次性奖补外,还优先提供绿色贷款、绿色债券、绿色担保等绿色金融支持。截至目前,我区已累计培育国家级绿色工厂8家,在全市占比44.4%(全市共18家),并获评为国家级绿色工业园区。下一步,我区将进一步提升工业企业“绿色指数”,聚焦“双碳”目标,深入推动制造业减碳、降污、扩绿,持续完善绿色制造体系。

网站地图