黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-10-18 09:50 来源:黄石开发区    

“咚咚咚……”10月12日上午,在热闹的腰鼓声中,铁山街道九龙洞社区幸福食堂开业。

幸福食堂占地150余平方米,内设有用餐区、厨房和大厅,旁边阳光驿站还配备有活动室、图书角、休息室等休闲区。一菜一汤,品出温暖民生;一粥一饭,尝出幸福晚年。

“今天的菜不错呀,我要一份红烧鱼。”“我要一个冬瓜烧肉。”当日上午11时许,象鼻山小区内的幸福食堂十分热闹,社区老人们陆续到来,有序排队就餐,从众多小碗菜中挑选着自己中意的菜品。

新鲜可口的饭菜、整洁舒适的就餐环境吸引了很多老年人前来就餐。老人们围坐在一起,一边拉家常,一边用餐,十分惬意。

“自己买菜做饭,对于我们这些腿脚不好的老年人来说,真是麻烦事。现在有了这个食堂,生活方便多了。”74岁的孙本木笑着说。

九龙洞社区是开放式老旧小区,居住的大部分是老年人,常住居民有2100户,5837人,其中60岁以上老人有1021人。为了更好解决这部分人的养老问题,社区整合资源,推行“党建 幸福食堂”互助养老模式,让老人在家门口实现老有所养、老有所乐。

对独居或孤寡老人来说,幸福食堂的开办让居家养老有了稳妥保障;对子女而言,幸福食堂也让他们没有了后顾之忧。

“父母两人其实吃不了多少,在家做饭不仅麻烦,吃来吃去就那两三个菜。”社区居民刘敏表示,她平时忙于工作,无暇顾及家庭,现在有了幸福食堂,出点钱不仅能方便生活,还能让父母吃上干净卫生、营养健康的饭菜,太好了。

“小饭碗”装着“大民生”。九龙洞社区党委书记陆红苹告诉记者,幸福食堂相当于一个载体,除了餐饮功能,还可提供休闲看书、看电影及健康讲座等,希望通过食堂这个民生平台,实现社区在社会治理能力上的一次提升。

九龙洞社区幸福食堂同时对外营业,让社区居民在家门口吃上“暖心饭”,让老年人在这里吃出幸福味道。

网站地图