黄石经济技术开发区·铁山区-9游会

发布日期:2023-10-13 09:46 来源:黄石开发区    

党的二十大报告强调,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,将其作为推动经济高质量发展、加快建设现代化经济体系、维护国家产业安全的重要组成部分。为深入贯彻落实党的二十大精神,积极探索党建赋能产业链发展新模式,今年以来,我区深化“红色引擎”党建品牌,成立产业链党建联盟,把组织建在链上、让要素聚在链上、促服务优在链上,以“党建链”领跑“产业链”。


“链式”主题党日聚合力 政企联动激发新活力

9月28日上午,区经信局联合省科技信息研究院、市创新发展中心组织辖区光电子信息链上企业,在区产业链党建联盟服务站开展了“以学增智,党建引领产业创新发展”的联合支部主题党日活动。

在研讨环节,党员们聚焦“以学增智”主题,开展党建引领产业创新发展专题研讨。诺德股份、沪士电子、上达电子企业党组织负责人,就企业基层党组织建设情况及如何发挥企业基层党组织战斗堡垒作用,推进企业创新发展进行了交流。

大家纷纷表示,此次联合支部主题党日活动内容丰富,形式新颖,希望以后进一步丰富主题党日形式、内容,积极推进“链式”组织生活,不断探索政企联动多元化活动模式。


上门服务送政策 助企发展提信心

9月28日,省科技信息研究院有关专家,在黄金山企业家会客厅组织开展了2023年第6期政企大讲堂——湖北省科技创新券政策培训会,帮助“链”上企业进一步学好用活省科技创新券补贴政策、高新技术企业申报政策和支持高新技术企业发展专项资金扶持政策。会后,参会人员前往锐科激光、沪士电子等光电子信息产业链骨干企业,调研企业创新政策需求,上门为企业“送政策”。


打破沟通壁垒 凝聚发展合力

告别“钢丝独走”,推动“链上共舞”,产业链党建联盟创新不断。一方面,我区鼓励大企业打开“围墙”,实现人才、技术等要素共享。另一方面,链接高校、金融等资源,破解“链”上中小企业发展瓶颈。

截至目前,联盟成员单位共114家,吸纳党员998名。今年以来,我区已促成联新显示、瑞视光电等8家企业达成合作,黄石创新电子信息研究院为西普电子、宏和电子等20余家电子信息企业破解攻关技术方面的难题。同时,党建联盟通过“大走访”收集企业发展需求,不定期开展培育孵化专题辅导活动,帮助其了解申报条件、申报流程及扶持政策,主动对接“潜力股”企业,实行“一企一策”服务。

下一步,我区将持续探索和推进党建引领助推产业链发展的有效路径,聚焦光电子信息产业发展,找准产业链党建切入点、结合点,建强“组织链”、赋能“产业链”、拓展“创新链”,优化整合资源,充分发挥政企互动、产业协同、企企互助作用,切实打造共建共享共赢的党建和产业融合发展“生态圈”,促进党建赋能产业链高质量发展。

网站地图